Produtor, você sabe escolher a melhor forrageira?

A escolha da melhor forrageira para a sua necessidade é uma decisão muito séria e que ainda deixa muitos produtores em dúvida. 

O primeiro passo é considerar para qual atividade a forrageira será utilizada, características da fazenda, da atividade como cria, recria, engorda ou silagem. 

As diferenças climáticas de cada região também são essenciais na tomada de decisão, por isso é necessário observar questões como temperatura, volume de chuva e o tempo de exposição solar na região. As condições climáticas interferem diretamente no desempenho das forrageiras e na produtividade.

As gramíneas forrageiras de clima tropical se adaptam melhor em regiões quentes e com disponibilidade de luz, como no Norte, Centro-Oeste e Sudeste. Neste caso recomenda-se as espécies do gênero Brachiaria (Brachiaria Brizantha, Brachiaria Decumbens e Brachiaria Humidicola).

Na região Sul do Brasil, o recomendado são as que se adaptam aos invernos mais rigorosos com baixas temperaturas, como cultivares de azevém, aveia e leguminosas, como o trevo.

Plantio

Antes do plantio, deve-se observar a temperatura, precipitação, luminosidade e resistência do solo às pragas e doenças para obter melhores resultados. 

As espécies mais usadas para a formação de pastagem no Brasil são as Brachiarias e Panicuns. 

As Brachiarias predominam em quase todas as regiões, principalmente as cultivares Marandu, Basilisk, Xaraés e Piatã por sua boa produtividade, valor nutricional, facilidade de manejo e alta produção de sementes e boa produção animal.

As Brachiaria são as mais utilizadas em sistemas de produção de leite e de carne no País. As forrageiras Marandu e Decumbens são utilizadas em praticamente todas as fases dos sistemas. 

Entre as cultivares de Panicum, as mais usadas são a Tanzania e a Mombaça, por apresentarem alta produção de forragem, e resistência às cigarrinhas das pastagens, principal praga de gramíneas forrageiras. 

Para definir qual é a mais vantajosa em relação ao custo-benefício, o importante é efetuar de maneira correta o plantio e o manejo, para garantir uma pastagem rentável!

Lembre-se: Para adequar as características de fertilidade do solo é recomendado fazer a correção com calcário e adubação com fertilizantes, que devem atender às exigências da espécie escolhida.

Consulte o departamento técnico para planejamento da sua pastagem.