Segundo pesquisas da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), Embrapa Trigo (RS) e Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio) o Brasil produz trigo de alta qualidade.
Além do desempenho tecnológico, o trigo brasileiro mostra bom rendimento no campo e na agroindústria, com características especiais que habilitam seu uso na panificação industrial, segundo a Instrução Normativa nº 38/2010, do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Com esses resultados, a expectativa é que haja incentivos para a pesquisa de novas cultivares adaptadas em solo brasileiro, tornando a expansão da produção de trigo em território nacional com qualidade e produtividade menos dependente dos impactos do mercado internacional.
Foram estudadas 34 amostras provenientes de 12 genótipos de trigo desenvolvidos pela Embrapa e cultivados sob sistemas irrigados e de sequeiro, em cinco municípios do Cerrado Mineiro.
Foram realizados testes físico-químico e reológico que indicaram elevada força de glúten, comprovando que o cereal é apropriado para ser utilizado na panificação ou mesmo em mescla com trigo de força menor.
A região de Cerrado é caracterizada por não ter chuva na época de colheita, por isso, os grãos são sadios e com baixa atividade da enzima alfa-amilase, ou seja, não se apresentam germinados, sendo adequados para produção de farinha para fazer pão.
Os grãos também apresentam textura dura, gerando um bom rendimento em farinha, o que é muito interessante para os moinhos em termos comerciais.