A Brachiaria vai muito além de somente alimentação para o gado e forragem para rebanhos, ela melhora a qualidade do solo, e traz ganho de produtividade para outras culturas, principalmente grãos.
Segundo a Embrapa, as Brachiarias representam 80% das pastagens cultivadas no país. Entre as principais espécies do gênero Brachiaria, se destacam as cultivares: Brizantha, Decumbens, Ruziziensis e a Humidicola.
Saiba mais sobre as cultivares
Brachiaria brizantha cv (Marandú, Xaraés, Piatã): têm como características principais, a resistência da cigarrinha-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo.
Brachiaria decumbens cv basilisk: apresenta hábito de crescimento prostrado, com altura média de 50 cm a 100 cm e tem boa adaptação a solos pobres e ácidos.
Brachiaria humidicola cv humidicola: é indicada para terrenos mal drenados, e tem boa adaptação a solos com baixa fertilidade.
Brachiaria ruziziensis: é a espécie mais utilizada no sistema de plantio direto na palhada. Proporciona uma forragem de alta qualidade, sendo recomendada também para fenação.
Saiba como semear a Brachiaria
Há alguns cuidados que o produtor deve levar em consideração na hora de realizar a semeadura e que trarão mais qualidade nas forrageiras:
- Evite cobertura com grade pesada e excesso de terra sobre a semente;
- Sempre que possível, realize semeaduras em linhas;
- Para sementes revestidas, como Brachiarias e Panicuns, pode-se utilizar semeadora com rotor ou caixa específica para sementes miúdas.
Fique atento à época de semeadura! As Brachiarias devem ser semeadas a partir de outubro, com a temperatura do solo acima de 18°C, profundidade máxima de 1,0 e espaçamento entre linhas de 17cm.
Consulte um Engenheiro Agrônomo para o planejamento da sua pastagem.