O sistema de integração lavoura-pecuária é uma alternativa inteligente que aumenta a eficiência de produção e ainda ajuda na recuperação do solo com variados níveis de degradação. Além de lucrativa, a técnica promove a sustentabilidade reduzindo a poluição da água e do ar.
É uma estratégia de produção que permite o cultivo de forrageiras e grãos, simultaneamente, na mesma área de terra. Ela pode ser usada praticamente em todos os perfis de propriedade rural, menos em solo ou relevo com características restritivas.
A pastagem, nesta técnica, pode compartilhar espaço com grãos como milho, sorgo, arroz e soja. No verão o produtor concilia a pecuária bovina e a produção de grãos na mesma área de terra, no inverno, boi e vacas alimentam-se de forrageiras e pastagens. A rotação de culturas é feita por técnicas de plantio direto, que reduzem riscos dos sistemas tradicionais de produção nas propriedades.
Planejamento
Deve-se realizar a semeadura com preparo e planejamento, para consorciar a forragem na primeira ou na segunda safra.
O ideal é utilizar culturas que possuam velocidade de crescimento, pois rapidamente começarão a prover sombra e a limitar o crescimento da forragem. O limite de crescimento da forragem deve ser observado para evitar que exista competição entre as culturas.
Semeadura
Geralmente a semeadura das forrageiras é feita em linha (mais profunda, na caixa de adubo) ou a lanço, no mesmo momento da semeadura da cultura de milho ou sorgo, ou na realização da adubação de cobertura.
Atenção: consulte o departamento técnico para o planejamento da sua pastagem. A seleção do grão e de alguns detalhes de cultivo devem ser analisados e planejados por especialistas, considerando as características e objetivos individuais do produtor.