Pesquisas realizadas pela Embrapa, mostraram que o sorgo é capaz de reduzir os custos da alimentação sem comprometer o crescimento da espécie.
O gasto com a alimentação corresponde a cerca de 70% do custo total, por isso a finalidade da pesquisa foi procurar alternativas mais rentáveis.
O sorgo se destaca pela sua rusticidade, possibilidade de cultivo na entressafra em solos mais pobres em fertilidade, e com déficit hídrico. A planta de sorgo produz grãos e matéria seca para composição de forragem, que contribuem na alimentação animal e o tanino, uma substância química natural do grão de sorgo.
A pesquisa identificou que a utilização de sorgo de baixo tanino para nutrição de juvenis de tambaqui em substituição ao milho, propiciou uma redução de 27,4% no custo da alimentação quando o nível de inclusão desse ingrediente foi de 40%.
O sorgo de baixo tanino, também pode ser utilizado em dietas para tambaquis em até 45% de inclusão na formulação, sem nenhum efeito que prejudique o desempenho do animal, em um período de até 45 dias.
Outro dado importante da pesquisa é que o uso do sorgo de alto tanino reduziu e controlou os parasitas em 44% para os acantocéfalos. Parasitas externos que se fixam principalmente nas brânquias que prejudicam a respiração dos animais, e de 83% para monogeneas, parasitas internos que se fixam na parede intestinal que geram o atraso no crescimento e em alguns animais mais debilitados, causa a morte.
Fonte: Embrapa Amazônia